Bakso Isi Emas 24 Karat

JAKARTA—Setiap tahun tren kuliner selalu berkembang. Termasuk kuliner bakso. Dari tahun ke tahun bakso selalu memiliki varian yang baru dan kekinian bahkan terbilang unik.
Varian bakso bisa dikreasikan pada isiannya. Umumnya bakso berisi telur, daging cincang, atau urat. Namun, berbeda dengan bakso yang ditawarkan oleh kedai Bakso Semox Madam Dewin.
Kedai bakso yang berada di bilangan Grand Galaxy City Bekasi ini sempat viral karena penjualnya wanita cantik dan seksi. Di samping itu, kedai ini menjadi daya tarik karena selalu menghadirkan varian bakso kekinian.
Melalui Instagramnya, kedai bakso tersebut mengumumkan menu bakso isi emas 24 karat. Dikutip dari detikcom, Sabtu (20/2/2021), Dewin, pemilik kedai mengatakan ia terinspirasi dari Chef Arnold.
Seperti yang diketahui, Chef Arnold juga sempat menghebohkan jagat maya karena racikan popcorn berlapis emas 24 karat. Bahkan popcorn tersebut sampai dilelang hingga Rp50 juta.
”Jujur sih terinspirasi dari Chef Arnold, yang bikin popcorn emas dan dilelang sampai Rp50 juta tu kan. Cuma ini kalau untuk bakso belum ada, sementara saya sempat searching minuman udah ada yang pakai emas,” ujar Dewin.
Hingga akhirnya ia terpikirkan untuk mengaplikasikan emas 24 karat menjadi isian bakso. Bakso tersebut tidak hanya berisi emas, tetapi juga dipadukan dengan daging tenderloin cincang dan keju mozzarella.
Baksonya juga berukuran jumbo dan bisa disajikan dengan mi. Lalu diguyur dengan kuah kaldu yang keruh dan gurih. Seporsi bakso emas 24 karat itu tersebut dibanderol dengan harga relatif terjangkau yaitu Rp48.000 per porsi.
Rasa bakso emas ini tidak ada bedanya dengan bakso pada umumnya. Rasa dagingnya terasa kuat, apalagi ada tambahan tenderloin di dalamnya. Kuahnya yang keruh terasa gurih pekat.
Tambahan emas 24 karat tersebut tidak menambah atau mengurangi rasa sedikitpun. Bahkan saat dimakan tidak terasa di lidah. Menurut Dewin, fungsi emas 24 karat tersebut hanya sebagai hiasan.
Menu bakso emas itu tersedia setiap hari. Namun, Dewin mengatakan kedainya hanya menyiapkan bakso emas sebanyak 20 porsi dalam sehari.
”Jadi sesuatu yang baru aja. Kan banyak nih makanan minuman pakai emas. Tapi kalau bakso kayaknya belum kan. Lagian emasnya juga udah aman kan, udah food grade memang layak dikonsumsi,” tutur Dewin.
Hal ini karena emas yang digunakan itu adalah edible gold. Edible gold merupakan emas murni yang tidak berbahaya jika dikonsumsi karena tidak mengandung racun dan tidak diserap oleh tubuh.
Dia menuturkan bahwa ia akan mengeluarkan menu bakso baru setiap bulannya. Hal tersebut untuk menarik perhatian calon pengunjung.
Terbukti dengan menawarkan menu bakso emas ini, kedainya semakin banyak pengunjung. Selain bakso emas, kedai ini juga punya varian bakso kekinian, seperti bakso cumi, bakso kentung dan bakso pelangi.